As altas temperaturas
registradas neste mês de setembro alertam para a constante hidratação do corpo
para manter a saúde. Todavia, nem todas as pessoas têm o hábito de beber os
dois litros mínimos diários de água recomendados por médicos e nutricionistas.
Uma maneira de combater o
calor e a baixa umidade e manter a hidratação é consumir frutas in natura e
sucos com os produtos da estação. Além de economizar na hora das compras, as
frutas da época trazem benefícios para a saúde, pois são fontes de vitaminas e
nutrientes.
“Nessa estação podemos
encontrar facilmente frutas como abacaxi, acerola, caju, laranja, mexerica,
tamarindo, tangerina e banana-nanica, frutas ricas em vitamina C, potássio e
sais minerais, que contribuem para o aumento da imunidade e têm função
antioxidante e anti-inflamatória”, explica a nutricionista do Fort Atacadista,
Rafaela Curcino Moreira.
A profissional separou dicas
de frutas da época e seus respectivos benefícios para a saúde, que podem ser
consumidas in natura, através de porções diárias ou sucos refrescantes.
Abacaxi
A fruta possui vitaminas A, C,
B1, B2, B3, B5, B6, B9, manganês, magnésio e potássio, que contribuem para o
aumento da imunidade. O abacaxi também é composto por cerca de 86% de água, o
que ajuda na hidratação. A composição da fruta ainda apresenta a bromelina,
tipo de enzima que auxilia na digestão e também é usada para fins medicinais.
Acerola
A fruta possui uma das maiores
concentrações de vitamina C e tem poucas calorias. Contém quantidades de
fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, selênio e vitamina A. A acerola
contribui com a saúde do coração e da pele, prevenindo contra o envelhecimento
precoce, problemas gastrointestinais e, claro, ajudando no fortalecimento do
sistema imunológico.
Caju
Saudável e saboroso, o caju é
rico em vitamina C e zinco, benéfico para as defesas do organismo e no
surgimento de inflamações. Também é fonte de fósforo, magnésio, potássio,
ferro, cobre e cálcio. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e fortalece a
saúde dos olhos, pois contém luteína e zeaxantina, que ajudam a prevenir a
catarata.
Laranja
Rica em vitamina C, a laranja
possui flavonoides e diversos nutrientes importantes para a saúde. Contém
fibra, ácido fólico, potássio e antioxidantes, que auxiliam na prevenção contra
gripes e resfriados, melhora a função do sistema digestivo e contribui na
prevenção de anemia, pois aumenta a absorção do ferro.
Outra sugestão da
nutricionista é preparar água saborizada, com pedaços de frutas e folhas de
hortelã, por exemplo, para refrescar os dias mais quentes.