Que tal um cafezinho? Nesta
segunda-feira (24.05) comemora-se o Dia Nacional do Café. A bebida é uma paixão
do brasileiro, com sabor e aroma específicos que despertam e melhoram o humor e
a disposição. O Brasil é o segundo maior consumidor de café no mundo, perdendo
somente para os Estados Unidos, conforme a Associação Brasileira da Indústria
de Café (Abic).
Em 2020, aponta a Abic, o
consumo no país cresceu 1,34%, ou seja, 21,2 milhões de sacas, entre café
torrado, moído e solúvel, uma média de 4,79 kg por pessoa. Isso mostra que o
item continua sendo prioridade para consumidores, com taxa de 97% de penetração
nos lares, de acordo com os dados da Associação.
Outro fator observado nos
últimos anos pela Abic foi um aumento na procura por cafés especiais. “A
pandemia teve um reflexo direto nisso, já que os cafés especiais trazem benefícios
para a saúde, ou seja, fazem bem para o corpo, para a mente e para o convívio
em sociedade. Notamos uma grande procura em nossas lojas”, comenta a
coordenadora regional de Marketing do Fort Atacadista, Rafaellen Duarte.
E qual é a melhor maneira de preparar
o cafezinho de todos os dias? O barista Welligton Lacerda explica que cada
pessoa tem um gosto, uma preferência para saborear a bebida e, portanto, não
existe regra.
“Dependendo da questão social,
o preparo do café hoje em dia varia do tradicional coador de pano, aquele da
casa da avó, de papel, cafeteiras elétricas ou máquinas expressas. Mas,
independente de como é feito, o importante é o sabor, e isso é muito pessoal”,
ressalta.
Uma dica importante na hora de
preparar o café é a temperatura da água. Welligton recomenda utilizar a água
filtrada e aquecida, não fervente, pois a tendência é que ela acentue o gosto
amargo do café. “A recomendação é que a água esteja na temperatura média entre
91 a 96 graus para um bom café ou utilizá-la antes de ferver”, sugere.
Atuante na prática há cerca de
8 anos, o barista aperfeiçoou a técnica após morar em Lisboa. “Os europeus
também amam café, existe uma cafeteria praticamente em cada esquina, mas quase
não consomem café coado e sim outros métodos, como a prensa francesa”.
Ele detalha ainda sobre os
tipos de café existentes e mais conhecidos pelo público, como o expresso, mais
concentrado; o cafè latte, café ao leite, clássico, com leite vaporizado e
expresso, coberto por espuma de leite; cappuccino; mochaccino, composto por
chocolate, expresso, leite vaporizado e chantilly; e o macchiato, feito com uma
camada de leite cremoso, expresso e leite vaporizado por cima.
Proprietário de uma cafeteria
expressa de rua, o Gato Preto Café, o barista ensina como incrementar a bebida
para diferenciá-la no dia a dia. “A dica é utilizar itens que normalmente temos
em casa, como a canela, que faz toda a diferença no sabor; a calda de chocolate
no fundo do copo; e substituir o leite integral tradicional por leite de coco”,
conclui.
Tipos de Grãos
A chef de cozinha, professora
de gastronomia e barista Patrícia Grimm Ayres destaca sobre os tipos de grãos
existentes para comercialização. “Temos vários tipos de grãos, mas basicamente
classificamos e encontramos no mercado os dois principais: café Robusta e o
café Arábico. Cada um desses grãos gera cafés de sabores e características bem
diferentes”, explica.
Já sobre a diferença entre o
café de coador e o expresso, a profissional ressalta que o expresso é mais
“forte”, pois quando se usa a pressão para extrair o café, retiram-se os óleos
essenciais do café que é onde está o sabor. E no café coado é como um “chá” e o
sabor é mais suave.
“Mas isso não indica se um
método é melhor que o outro ou se um é mais gostoso que o outro. São métodos
diferentes apenas. Os dois são ótimos. E a escolha do método de preparo depende
de cada pessoa”, observa. Por fim, a barista aponta a importância de usar um
grão de café de qualidade para o preparo.
“Uma dica é usar um grão de
café de qualidade e sempre escaldar o filtro e o recipiente onde você irá coar
o café. Outra dica de ouro é preparar somente a quantidade de café que vai ser
consumida na hora ou no máximo na hora seguinte”, finaliza Patrícia.
Sugestões para incrementar o
café
– Salpique canela em pó no café
pronto ou mexa o café com um pedaço de canela;
– Coloque calda de chocolate
no fundo do copo;
– Salpique chocolate em pó no
fundo do copo;
– Derreta um pouco de
chocolate em barra no fundo do copo;
– Substitua o leite integral
tradicional por leite de coco.