Os meses de junho e julho são
tradicionalmente dedicados às festividades que incluem muita dança e comidas
típicas. Neste ano, por conta do distanciamento social, as famílias têm optado
por adaptar os festejos em casa, mesmo com poucas pessoas. E para isso, nada
melhor que aprender a fazer quitutes característicos deste período e de forma
mais saudável. A chef de cozinha Ana Oliveira foi convidada pelo Shopping Campo
Grande a gravar uma série de vídeos no Clube Gourmet, para ensinar receitas
práticas e saborosas.
Formada pela Escola de Gastronomia das Américas, Ana atua na área de
alimentação saudável há 12 anos. Ela explica que, quando se fala em festa
junina, logo se pensa naquelas comidinhas cheias de calorias. No entanto, é
possível aproveitar a época para experimentar versões menos calóricas e mais
nutritivas e benéficas à saúde. Basta adaptar as receitas e escolher os
ingredientes adequados.
Para esse projeto, foram escolhidas quatro receitas: cocada de colher
sem lactose e sem açúcar, bolo de milho verde com cobertura cremosa de milho,
mini cuscuz junino e bolo de mandioca sem glúten, sem lactose e sem açúcar com
creme de tofu. Segundo a culinarista, a escolha dos pratos foi feita pensando
nas pessoas que querem manter a dieta em dia e ao mesmo tempo se deliciar sem
culpa. “É uma oportunidade também de pensar naqueles que são intolerantes à
lactose, glúten ou açúcar, provando que é possível, sim, aproveitar esse
período de forma mais tranquila e gostosa”, destaca.
Ana comenta, ainda, que em tempos de isolamento social, é importante ter
esse cuidado com a alimentação. “Muitos estão trabalhando em homeoffice, por
exemplo, ficando mais vulneráveis a comer com mais frequência e mal. É
fundamental aprendermos a criar pratos de fácil preparação, que possam contribuir
não apenas com o nosso paladar, mas com nossa saúde”, pontua.
Os vídeos serão postados semanalmente no canal do Shopping Campo Grande
no Youtube. As dicas e receitas também poderão ser conferidas nas redes
sociais, como o Instagram (@shoppingcampogrande), ou no Facebook.
Confira abaixo uma das receitas.
Bolo de Aipim Saudável com Creme de Coco Vegano
Ingredientes:
1/2 xícara de chá de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de flocos de quinoa
1/2 xícara de chá de polvilho doce
1/2 colher de sobremesa de goma
xantana
1 colher de sopa de fermento em pó
4 ovos
200 ml de leite de coco
1/2 xícara de chá de óleo de girassol
ou de sua preferência
1 xícara de açúcar demerara
150 gramas de Aipim cru
1 pitada de sal
50 gramas de coco fresco ou seco como
preferir
Modo de fazer
Junte todos os secos num bowl, faça o
mix de farinha secas e reserve.
No liquidificador bata os úmidos,
misture-os com os secos, unte uma forma com óleo e farinha de arroz, despeje a
massa, leve ao forno pré aquecido a 160 graus por aproximadamente 40 minutos.
Após esse período, espete o palito, se sair seco, é porque está pronto.
.Cobertura
200 gramas de leite de coco
3 colheres de leite de coco em
pó
Xilitol a gosto
Baunilha a gosto
Misture tudo até o ponto de Creme e despeje por cima do bolo.