Em tempos de pandemia, comemorar o Dia dos Pais vai
exigir boas doses de criatividade por parte dos filhos e a cozinha pode ser uma
alternativa. Segundo pesquisa realizada pelo IPF/MS (Instituto de Pesquisa e
Desenvolvimento Fecomércio), 79% dos entrevistados disseram que vão optar por
comprar ingredientes para fazer a refeição em casa e poder aproveitar a data ao
lado de seus pais. Pensando nisso, o Clube Gourmet do Shopping Campo Grande
gravou uma série de vídeos com chefs da Capital, que ensinam receitas fáceis e
práticas para serem feitas no conforto do lar durante o mês dedicado aos
pais.
Uma das convidadas para a ação foi a chef de
cozinha Ana Oliveira, que traz duas opções de pratos simples, porém, apetitosos
ao paladar. Um deles é o famoso arroz de forno cremoso, que feito a base de
alho poró, frango, presunto em cubos, queijo parmesão ralado, abobrinha, molho
de tomate e creme de leite fresco. Já a outra opção é a costelinha suína com
crosta e geléia de abacaxi, uma receita um pouco mais trabalhosa, mas que não
tem mistério.
Ana explica que a idéia é mostrar para quem não
sabe cozinhar ou não tem muita prática, que é possível inovar e arriscar a
fazer algo diferente, principalmente quando se trata de uma comemoração como o
Dia dos Pais. “A intenção é trazer sabor, baixo custo e praticidade, sem perder
a elegância dos pratos, e ainda com aquele toque gourmet que promete
surpreender não só o paladar, mas os olhos” garante.
O chef Adriano Gomes, da Camicado do Shopping Campo
Grande, também gravou sua participação com outras duas receitas. Uma das
propostas apresentadas pelo culinarista é uma carne que pode ser acompanhada
por diversas outras receitas: maminha assada com cerveja escura. O outro
palpite para o grande dia é o Quiche Caprese, opção pensada para pais e filhos
que estão fazendo a quarentena juntos e, consequentemente, poderão topar os
desafios de se ajudarem na missão de elaborar essa deliciosa torta. “O desafio
está lançado”, brinca.
Ele ressalta ainda, que, neste momento de
isolamento social, onde muitos pais e filhos passam o dia longe um do outro, a
gastronomia pode ser um fator de união. “Os filhos poderão colocar a mão na
massa e enviar o prato por delivery, por exemplo, caso não possam estar juntos
fisicamente”, sugere o especialista.
Os vídeos, com as receitas completas, serão
postados ao longo do mês de agosto no canal do Shopping Campo Grande no Youtube,
e também poderão ser conferidos nas redes sociais, como o Instagram
(@shoppingcampogrande), ou no Facebook.
*Costelinha suína com crosta e geleia de
abacaxi
INGREDIENTES
1 peça de costela de porco (cerca de 1,5 kg)
? de xícara (chá) de castanha-de-caju
¼ de xícara (chá) de geleia de abacaxi
1 xícara (chá) de vinho branco
2 cebolas
4 dentes de alho
3 ramos de alecrim
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
Retire o excesso de gordura da costelinha Caso sua
assadeira seja pequena, corte a peça ao meio, no sentido da largura – faça o
corte entre dois ossinhos para facilitar.
Tempere os dois lados da costela com sal e pimenta.
Numa assadeira grande, coloque 5 galhos de alecrim e disponha a peça sobre as
ervas, com o lado da carne para cima.
Bata a castanha-de-caju no processador ou
liquidificador até formar uma farofa grossa, reserve. (Ainda no processador nem
precisa lavar), bata 1 dente de alho com ½ colher (chá) de sal até formar uma
pasta. Junte a geleia de laranja e misture bem.
Com uma colher, espalhe a geleia temperada sobre a
costela e salpique a castanha-de-caju. Leve ao forno para assar por cerca de 25
minutos, ou até dourar. Enquanto isso corte as cebolas em quartos, passando a
faca pela raiz e descasque - dessa forma os gomos ficam unidos. Descasque os
dentes de alho
Retire a assadeira do forno e diminua a temperatura
para 160 ºC (temperatura baixa). Distribua os gomos de cebola e dentes de alho
ao redor da costelinha, e tempere com sal e azeite. Regue a assadeira com o
vinho e cubra com papel alumínio. Volte ao forno e deixe assar por mais 1 hora,
até a carne ficar bem macia. Retire do forno e transfira a costela para a
tábua. Corte em ripas e sirva com a cebola, os dentes de alho e o molho que se
formou na assadeira.