A chegada do Dia do Chocolate,
celebrado em 7 de julho, é um momento ótimo para degustar esse, que é um dos
doces mais consumidos em todo o mundo. Sua textura cremosa e sabor
irresistível, o chocolate pode ser o par perfeito para apreciar junto de uma
taça de vinho no inverno. Para provar
essa tese, o sommelier Gustavo Peroni, da Cantu Grupo Wine, a casa das grandes
marcas, oferece dicas preciosas para harmonizar vinhos com diferentes tipos de
chocolate.
Chocolate
ao Leite
O chocolate ao leite, mais
leve e doce, encontra uma excelente harmonização com o português Porto Tawny.
Este estilo de vinho tem uma boa presença de barrica nos aromas e um caráter
oxidativo se comparado ao Ruby. Os aromas de frutas secas e notas de
especiarias do Tawny complementam o chocolate ao leite de maneira elegante,
criando uma experiência gastronômica interessante.
Chocolate
Meio Amargo
Para os amantes de chocolate
mais intenso, o meio amargo é a opção perfeita para combinar com o vinho do
Porto Ruby, produzido em Portugal. Conhecido por sua cor rubi vibrante e
sabores frutados intensos, o Porto Ruby oferece um contraste e complementa a
profundidade e o amargor desse tipo de chocolate. A harmonização entre esses
dois cria uma sinfonia de sabores que aquece o paladar e proporciona uma
experiência sensorial complexa e gratificante durante os dias frios de inverno.
Chocolate
Branco
O vinho do Porto Poças Branco,
uma versão não tão comum, mas que surpreende e cria uma combinação interessante
com chocolate branco. Trata-se de um chocolate com certo dulçor, que se
equilibra ao do vinho e que também harmoniza com suas notas de frutas secas
como damasco e pêssego, além das nuances marcadas de mel e amêndoas,
complementando todo o conjunto. Experiência agradável que foge do trivial.
“Com a chegada da estação mais
fria do ano, explorar a harmonização entre chocolate e vinho do Porto, ou com
alguns vinhos de sobremesa, se torna não apenas um deleite para o paladar, mas
também uma celebração dos pequenos prazeres que o inverno nos proporciona. É
uma oportunidade para desacelerar e descobrir novas combinações que aquecem o
corpo e a alma durante os dias frios. ”, finaliza Gustavo Peroni.