Os chás são excelentes aliados
para a saúde e também são protagonistas de diversos rituais. A misticidade das
ervas envolve, principalmente, mulheres – que as utilizam para curar dores e
equilibrar seu campo energético. A bebida pode ser preparada de diferentes
maneiras com uma variedade de plantas e frutas. A nutricionista do Fort
Atacadista, Letícia Tizziani, recomenda cinco alternativas saborosas e
esclarece sobre os benefícios. Confira as propriedades da camomila e das folhas
de hortelã, laranja, cidreira e boldo.
A camomila é rica em
flavonóides, taninos, vitamina C, e ácidos graxos. A planta possui propriedades
que auxiliam no tratamento de resfriados, sinusite, inflamações nasais e
irritações na pele. Também tem funções calmantes, que ajudam a combater a
ansiedade, o nervosismo e a insônia. “O chá é fácil de preparar. Basta
adicionar de duas a três colheres das flores secas de camomila em uma xícara de
água fervente. Em seguida, deixe em repouso de cinco a sete minutos. Depois coe
e sirva! Essa bebida é contraindicada para gestantes”, destaca a nutricionista.
Já a hortelã possui vitaminas
A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e potássio. O chá combate dor de cabeça, dores
abdominais, febre, cólicas menstruais, diarréia e náuseas. Também é indicado
para o tratamento de gripes e resfriados, além de diminuir o inchaço e relaxar
os músculos. “O consumo das folhas cruas também melhora a saúde bucal. A planta
ainda pode ser utilizada como temperos e óleos”, ressalta Tizziani.
A última dica é o chá de
boldo, essencial para a saúde e para melhor qualidade de vida. Para prepará-lo,
prefira folhas secas. Assim você aproveitará todos os benefícios da planta. Ela
estimula o funcionamento do fígado e do intestino, melhora a digestão, auxilia
no tratamento da gastrite e da vesícula, ameniza os sintomas de ressaca e
cólicas intestinais, elimina fungos e bactérias, tem efeito calmante e ação
antioxidante.
“Muitas pessoas
associam os chás a uma bebida de inverno. Mas, ele pode ser consumido em
qualquer estação do ano. Em dias mais quentes, se preferir, você pode apostar
nos chás gelados! Também são extremamente saborosos e benéficos para a saúde.
Os tradicionais são de limão e pêssego. Porém, é possível ampliar o cardápio
com opções como gengibre, hibisco e hortelã. Use a criatividade e explore as
propriedades de ervas e frutas. Tome cuidado com o excesso!”, alerta Tizziani.