No Dia Nacional do Café,
celebrado em 24 de maio, o protagonista é muito mais do que uma bebida que
desperta: ele é parte da nossa cultura, da nossa rotina e, claro, da nossa
cozinha. Além de ser o companheiro ideal para começar o dia, o café também pode
brilhar em receitas doces e salgadas, como bolos, mousses, cremes e até molhos
que surpreendem pelo sabor marcante.
Com aroma inconfundível e
sabor intenso, o café também pode contribuir com a saúde, se consumido com
equilíbrio. “O café é uma fonte interessante de antioxidantes, que ajudam a
combater os radicais livres no organismo. Ele também contém compostos bioativos
que podem favorecer o foco, a concentração e até a performance física”, explica
Gisele Pavin, head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil.
Para celebrar a data, que tal
explorar o café em novas formas? Uma sobremesa cremosa com toque de café, um
bombom com pitadas sutis da bebida ou mesmo um smoothie matinal podem
transformar o dia e mostrar como o café vai muito além da xícara. Aproveite
cada gole ou cada mordida.
Para quem procura receitas que
apoiam a boa alimentação, o site Receitas Nestlé possui milhares de opções de
receitas, livros e conteúdos gratuitos. O Chat Nutri torna possível tirar
dúvidas diretamente com nutricionistas, de forma gratuita. Veja algumas opções
de receitas abaixo.
Café
Bombom
Ingredientes
Café
3 colheres (sopa) de NESCAFÉ®
Gold Espresso Intensidade 6 Solúvel
meia lata de NESTLÉ® Creme de
Leite
meia lata de Leite MOÇA®
2 colheres (sopa) de NESTLÉ®
DOIS FRADES® Cacau em Pó 100%
Montagem e Decoração
meia lata de Leite MOÇA®
2 colheres (sopa) de NESTLÉ®
DOIS FRADES® Cacau em Pó 100%
Modo
de Preparo
Café
1.Em uma
panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até
começar a ferver. Retire do fogo e reserve.
Montagem e Decoração
2.Escolha
uma caneca ou copo e coloque metade da quantidade de Leite MOÇA no fundo.
3.Coloque
metade do Café preparado por cima, sem misturar. Finalize com 1 colher (sopa)
de NESTLÉ DOIS FRADES Cacau em Pó 100% peneirado por cima. Sirva.
Receita
de Brownie de Café
Ingredientes
2 tabletes de Chocolate
NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo
meia xícara (chá) de manteiga
sem sal
1 e meia xícara (chá) de
açúcar refinado
4 ovos
1 xícara (chá) de farinha de
trigo
meia xícara (chá) de NESTLÉ®
CHOCOLATERIA® Chocolate em Pó 50%
1 colher (sopa) de NESCAFÉ®
Intensidade Máxima Solúvel
meia xícara (chá) de nozes
picadas
Modo
de Preparo
1.Em um
recipiente, adicione o Chocolate NESTLÉ CLASSIC Meio Amargo picado e a manteiga
e leve para derreter em micro-ondas de 30 em 30 segundos. Misture bem até ficar
homogêneo.
2.Em
seguida, ainda quente, adicione o NESCAFÉ Intensidade Máxima e misture mais uma
vez.
3.Em
outro recipiente, adicione os ovos, o açúcar e bata com o batedor até ficar
esbranquiçado.
4.Em
seguida, adicione a mistura de chocolate derretido com café. Misture e, depois,
adicione a farinha de trigo peneirada e o NESTLÉ CHOCOLATERIA Chocolate em Pó.
5.Transfira
a massa para um recipiente refratário (30x20) untado e forrado com papel manteiga,
acrescente as nozes picadas e leve ao forno a 180ºC, preaquecido, por cerca de
30 minutos ou até estar assado e craquelado em cima. Sirva.
Pudim
de Café
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água
quente
Pudim
1 Leite MOÇA® (lata ou
caixinha) 395 g
2 medidas (da lata ou
caixinha) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
2 colheres (sopa) de NESCAFÉ®
Tradição
3 ovos
Modo
de Preparo
Calda
1.Em uma
panela derreta o açúcar até ficar dourado.
2.Junte
a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de
açúcar e a calda engrossar.
3.Forre,
com esta calda, uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
4.Em um
liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim.
5.Despeje
na forma reservada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em
banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
6.Depois
de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
7.Desenforme
e sirva a seguir
Torta
Mousse de Chocolate e Café
Ingredientes
Massa
1 pacote de Biscoito NESFIT®
Leite e Mel triturado
100 g de manteiga em
temperatura ambiente
Recheio
150 g de Chocolate NESTLÉ®
CLASSIC® Meio Amargo picado
1 lata de NESTLÉ® Creme de
Leite
meia colher (sopa) de NESCAFÉ®
Tradição
4 claras
meia xícara (chá) de açúcar
Modo
de Preparo
Massa
1.Em um
recipiente, misture o Biscoito NESFIT com a manteiga até obter uma massa
homogênea.
2.Forre
a lateral e o fundo de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro),
pressionando bem.
3.Leve
para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
4.Deixe
esfriar e reserve.
Recheio
5.Em um
recipiente, derreta em banho-maria o Chocolate NESTLÉ CLASSIC.
6.Desligue
o fogo, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e o NESCAFÉ e misture bem. Reserve.
7.Em uma
panela, leve as claras com o açúcar em fogo baixo mexendo vigorosamente sem
parar, por cerca de 3 minutos, sem deixar cozinhar.
8.Transfira
para uma batedeira e bata até dobrar de volume.
9.Misture
delicadamente o creme de NESCAFÉ, coloque na forma reservada e leve à geladeira
por cerca de 4 horas.
10.Desenforme
e sirva.
Bombom
de Café
Ingredientes
1 Leite MOÇA® (lata ou
caixinha) 395 g
meia colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de NESCAFÉ®
Solúvel Intensidade Máxima
2 colheres (sopa) de licor de
cacau
300 g de Chocolate NESTLÉ®
CLASSIC® Meio Amargo
Modo
de Preparo
1.Leve
ao fogo baixo o Leite MOÇA com a manteiga, mexendo sempre até obter
consistência cremosa.
2.Dissolva
o NESCAFÉ no licor de cacau e junte-os ao creme.
3.Mexa
até desprender do fundo da panela.
4.Despeje
em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
5.Faça
bolinhas e passe-as pelo Chocolate Meio Amargo já temperado adequadamente.
6.Coloque-as
sobre papel de alumínio, para secar.
7.Quando
estiverem prontas, retire do papel de alumínio, corte as aparas e sirva a
seguir.