As baixas temperaturas chegam
e junto delas a vontade de saborear alimentos típicos do inverno. Além de
apresentar diversos benefícios, o pinhão é uma excelente alternativa para
abusar da criatividade no preparo de pratos variados. A nutricionista do Fort
Atacadista, Letícia Tizziani, destaca as vantagens dessa semente para a saúde e
recomenda três receitas para os apaixonados pela gastronomia explorarem seus dotes
culinários.
O pinhão é rico em potássio,
fósforo, minerais e vitaminas do complexo B. Esses nutrientes são responsáveis,
principalmente, pela saúde cardiovascular e cerebral. “Esse alimento ajuda no
controle da pressão arterial e melhora a memória e o raciocínio. Seu consumo
também é excelente para a visão – diminui os riscos de catarata – e contribui
na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce”, afirma a nutricionista.
As fibras presentes no pinhão
também oferecem benefícios. Elas regulam o intestino, previnem a prisão de
ventre, ajudam na retenção de líquidos, aumentam a sensação de saciedade e
contribuem para a absorção dos nutrientes. “A semente também possui ferro,
cobre e vitamina C. Por isso, o pinhão fortalece o organismo, prevenindo contra
gripes e resfriados, e tem um importante papel no combate a anemia”, ressalta
Tizziani.
Entre as dúvidas principais
dos consumidores de pinhão é se a semente pode ocasionar sobrepeso. A
nutricionista explica que o carboidrato em excesso pode ser responsável pelo
aumento do peso. Entretanto, o consumo moderado é aliado de dietas, auxilia no
emagrecimento saudável e favorece a prática de exercícios físicos. “O pinhão
tem funções semelhantes às da batata-doce. As proteínas e fibras do alimento
contribuem para o crescimento e fortalecimento dos músculos, que motiva a
queima de calorias. Tudo é questão de equilíbrio. Uma alimentação balanceada
permite o consumo de qualquer carboidrato”.
Apesar de indispensável o
cuidado com a alimentação, Tizziani esclarece que receitas que fogem da dieta
também podem ser preparadas eventualmente. “Sempre é bom sair da rotina.
Podemos fazer refeições com condimentos especiais, que nem sempre são
saudáveis. Nesse caso, é necessário avaliar a frequência em que esses pratos
diferenciados são consumidos. Separei três receitas que podem ser alternativas
para saborear o pinhão neste inverno, mas que devem ser ingeridas com
moderação”, destaca a nutricionista.
ENTREVERO
A primeira receita é
tradicional, prática e saborosa! Aprenda a fazer entrevero! Separe 400 gramas
de alcatra em cubos; 400 gramas de lombo suíno; 400 gramas de bacon; dois
dentes de alho amassados; duas cebolas; pimentão vermelho, amarelo e verde; 300
gramas de pinhão cozido; um tomate picado; sal, cebolinha e salsinha a
gosto. Em uma frigideira ou em um disco,
frite o bacon. Acrescente os pimentões e deixe cozinhar. Em seguida, adicione a
cebola e o alho. Espere fritar. Depois coloque a alcatra e a carne suína. Adicione
o tomate, os pinhões e, por último, a salsinha e cebolinha. Seu entrevero está
pronto para servir!
SEM CARNE!
O vegetarianismo e o veganismo
ganham cada vez mais força. Porém, para os que não consomem carne também existe
uma variedade de pratos tradicionais e especiais. Confira como preparar
hambúrguer vegetariano e strogonoff vegano!
O primeiro passo para fazer
seu lanche é preparar o hambúrguer sem carne.
Separe uma xícara de lentilha crua; quatro xícaras de água; meia xícara
de cebola picada; uma colher de azeite; meia xícara de farinha, meia xícara de
aveia e temperinho verde, sal e cominho a gosto. Cozinhe a lentilha e adicione:
alho, cebola, azeite, temperinho verde, sal e cominho. Acrescente o farelo de
aveia e a farinha. Em seguida, corte a massa em partes iguais e modele os hambúrgueres.
Reserve no freezer por uma hora. Depois frite ou se preferir asse.
“A primeira etapa está pronta.
Para rechear basta usar a criatividade! Escolha o pão de sua preferência. Não
se esqueça dos molhos! Sugiro maionese verde, guacamole, mostarda ou barbecue.
Coloque o pinhão cozido, ovo, tomate e queijo. Adicione o hambúrguer de
lentinha e finalize com salada. A rúcula e o agrião podem ser excelentes
alternativas para harmonizar com os molhos agridoces. O próximo passo é colocar
em uma forma e aquecer no forno somente o tempo necessário para derreter o
queijo e saborear seu burguer quentinho!”, recomenda Tizziani.
O strogonoff vegano é ainda
mais fácil de preparar. Confira os ingredientes: duas xícaras de pinhão cozido;
uma cebola picada; um dente de alho; uma colher (sopa) de azeite; quatro
colheres (sopa) de molho shoyu; uma xícara de ketchup e 250 gramas de creme de
leite de soja e sal a gosto. “O preparo é simples. Basta adicionar um pouco de
azeite na panela e refogar a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o pinhão e
deixe fritar. Quando o pinhão estiver dourado coloque o molho shoyu e o
ketchup. Finalize com o creme de leite de soja. Agora, escolha sua receita
favorita e aproveite mais uma delícia de inverno!”, afirma a nutricionista.