Desde sua inauguração em
outubro do ano passado, o Bacuri Cozinha Regional tem encantado paladares de
moradores e turistas de Bonito ao apresentar a autêntica culinária tradicional
do Mato Grosso do Sul. O restaurante propõe uma verdadeira celebração da
cultura do estado por meio da gastronomia.
Um dos pratos mais
emblemáticos dos restaurantes sul-mato-grossenses é o pintado ao molho de
urucum. O chef Sylvio Trujillo, que comanda o Bacuri Cozinha Regional, conta
que o tal molho não é chamado assim pela semente de urucum, como muitos pensam,
mas sim por ter nascido na mineradora Urucum, empresa que tinha sede na cidade
de Corumbá. O autor da receita foi o chef João Claudelino Fonseca da Silva, o
mestre João, que atuava como cozinheiro no refeitório da empresa. O prato ficou
tão famoso que o mestre João passou a ser convidado para recriá-lo em diversos
eventos.
No Bacuri, o chef Sylvio fez
questão de trazer esse prato como uma homenagem ao mestre João, tanto que está
no cardápio com o seu nome original: pintado ao molho da Mineradora Urucum.
Usando a receita tradicional como referência, o pintado é empanado, coberto por
um molho à base de urucum nativo e gratinado com queijo meia cura de Bonito. É
acompanhado por banana-da-terra flambada, arroz e farofa da casa.
Além de comandar a cozinha do
Bacuri, o chef Sylvio elaborou o cardápio final depois de meses de minuciosos
estudos sobre a gastronomia sul-mato-grossense, para trazer de volta a riqueza
da cultura local através de receitas, ingredientes e processos antigos e valorizar
o que é de fato autêntico.
Cada detalhe do restaurante
foi pensado como forma de exaltar a cultura, o povo e os produtos originais do
Mato Grosso do Sul. O ambiente do Bacuri remete a uma fazenda de tempos
passados, uma homenagem à história da região. Além de exibir obras de artistas
locais, o restaurante usou, por exemplo, madeira reaproveitada das pontes
retiradas da Estrada do 21, rodovia que liga Bonito ao Pantanal.
Bacuri
Cozinha Regional
Rua Vinte e Quatro de Fevereiro,
2286, Centro – Bonito/MS
Horário de funcionamento:
segunda e de quarta a sábado, das 17h às 23h / domingo, das 11h às 15h e das
18h às 22h30