Prato típico da culinária
nacional, a feijoada é queridinha pelos brasileiros, principalmente por conta
de seu sabor inconfundível. Com ingredientes tão nutritivos, para comer sem
culpa a regra é dosar a quantidade ou mesmo apostar em algumas adaptações para
tornar a feijoada menos calórica. Para aproveitar a previsão de uma nova frente
fria chegando na capital, o Fort realiza, a partir desta quinta-feira (15), até
o dia 25 de julho, nas lojas de Campo Grande, o Festival da Feijoada, com
ofertas especiais para ingredientes e acompanhamentos desta iguaria.
A nutricionista do Fort
Atacadista Glaucia Stasiak explica que o feijão preto, usado na composição
desta receita, é uma das leguminosas mais relevantes na alimentação, sendo
fonte de proteína vegetal, ferro, vitamina do complexo B, magnésio, potássio e
fibra alimentar, que auxilia no funcionamento do intestino. Outros benefícios
são a redução da absorção do colesterol e glicose pelo organismo, auxílio na
regulação da pressão arterial e prevenção de anemia.
As carnes também podem ser
usadas em menor quantidade, porém, a principal dica é que elas não sejam fritas
e que os cortes sejam mais magros. “Uma alternativa é usar cubinhos de peito de
peru ou ricota defumada nessas preparações. A costela suína também pode ser
utilizada, mas o ideal é que seja retirada a gordura”, orienta a nutricionista.
Outras partes do porco também são comuns na receita, contudo, são bastante
calóricos, então é preciso tomar cuidado com o quanto que será colocado na
preparação do prato. E para a couve, que geralmente é consumida refogada, o
melhor é que seja degustada na forma in natura.
Outra alternativa também muito
nutritiva e saborosa é optar por substituições. No lugar da carne, pode-se
acrescentar berinjela, beterraba, cenoura ou inhame. O tofu, de acordo com a
nutricionista, também ajuda a tornar a refeição cheia de sabor. “Assim, é
possível reduzir consideravelmente as calorias dessa refeição, mantendo
qualidade ao paladar e deixando a saúde em dia, já que se trata de uma receita
menos gordurosa e com menor quantidade de sódio”, pondera.
Com tantas propriedades
nutricionais importantes para a saúde humana, a feijoada tradicional também
pode ser apreciada. A dica é equilibrar a quantidade a ser servida e fazer
combinações saudáveis no prato, como a salada de couve, a laranja cortada em
fatias, entre outras opções para harmonizar o paladar e comer sem culpa.