O chef da rede de restaurantes Madero, Junior Durski, é
um grande apreciador de vinhos e possui em Curitiba uma das principais adegas
do Brasil, com mais de 2.500 rótulos, mais de 100 safras, de 25 países, sendo a
mais antiga de 1.780.
A admiração do chef pela bebida reflete na carta de
vinhos dos restaurantes do Madero, onde oferece uma seleção de diversos países,
uvas, safras e preços, que vão desde uma taça do vinho Madeira Justino’s
(Portugal) por R$10, até icônico Don Melchor, um dos vinhos mais famosos
produzidos no Chile, por R$789 a garrafa. “Como um apaixonado por vinhos, tenho
um cuidado especial com a seleção dos rótulos do Madero. Aqui os clientes sabem
que vão encontrar bons vinhos com preço justo. Quero proporcionar uma experiência
completa aos clientes”, explica o chef.
A harmonização de vinhos e pratos é outra preocupação do
chef, que procura dar dicas sobre combinações e sabores que se complementam.
“Um vinho e um prato harmonizados fazem toda a diferença em uma refeição, por
isso compartilho minhas preferências”, conta Durski.
Confira as dicas do chef Junior Durski para harmonizar
vinhos e pratos:
1.Quem adora
linguicinha grelhada a dica é pedir uma Cava Don Román Brut (Espanha) ou um
belo Champagne, gosto muito do Deutz Classic Brut (França). Ambos combinam
super bem;
2. Para quem,
assim como eu, adora um cheeseburger, recomendo o vinho Roca Bonarda Sangiovese
(Argentina), que tem um vermelho intenso e acidez moderada;
3. A carne de
cordeiro ou o de bife de chorizo harmonizam bem com o vinho Marqués de Tomares
Reserva (Espanha);
4. Um filé
argentino fica ainda melhor ao lado de um vinho Luccarelli Primitivo IGP
(Itália);
5. Para quem
gosta de filé mignon, pode investir no Don Román (Espanha), um vinho cor de
rubi e aroma de baunilha, fica perfeito com a carne;
6. Outra dica
para quem adora mignon é o vinho Marquês de Borba (Portugal), que tem um
vermelho intenso e aromas de amora e cassis, delicioso;
7. O aroma de
fruta madura do vinho Nieto Senetiner Reserva Chardonnay (Argentina) é ideal
para acompanhar um frango com ervas finas, peixes ou camarões;
8. Para os
vegetarianos, o vinho que combina com saladas e fica perfeito com o nosso
palmito pupunha assado, é o Cefiro Reserva Sauvignon Blanc (Chile). Um vinho
com aromas herbáceos, como arruda, e de fruta fresca como o maracujá, tem
acidez marcante e um final de boca muito fresco;
9. E por fim,
uma dica de vinho para acompanhar uma sobremesa de chocolate. Sugiro o Madeira
Justino´s, fica muito gostoso com o brownie de chocolate do Madero, por
exemplo.