O Brasil desperdiça cerca de
46 milhões de toneladas de alimentos por ano, o que representa aproximadamente
30% da produção nacional, segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU)
e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse cenário
coloca o país na 10ª posição mundial em desperdício e evidencia a necessidade
de iniciativas que estimulem o consumo consciente e o aproveitamento integral
dos alimentos.
Para reduzir o desperdício, os
Supermercados Comper, em parceria com o Sesc Mesa Brasil, realizaram nesta
quarta-feira (19) uma ação especial no Comper Itanhangá, em Campo Grande/MS.
Com o mote “Menos Desperdício é mais comida do prato”, a atividade levou conscientização
aos clientes por meio da degustação de receitas preparadas com partes que
normalmente seriam descartadas, como o molho pesto feito com talos de brócolis
e manjericão e o doce de banana.
Durante a ação, os clientes
participaram ativamente e demonstraram interesse em replicar as receitas em
casa. Houve quem comprasse brócolis e manjericão e retornasse para mostrar que
iria reproduzir o pesto em sua própria cozinha. Para a nutricionista do Grupo
Pereira, Thaísa Braz, esse engajamento reforça o valor da iniciativa: “Produtos
que poderiam ir para o lixo aos olhos de muitos, conseguimos aproveitar e criar
receitas novas”, afirmou.
O Sesc Mesa Brasil, maior rede
privada de bancos de alimentos da América Latina, atua no combate à fome e ao
desperdício, atendendo pessoas em situação de vulnerabilidade social. Além da
coleta e distribuição de alimentos, o programa promove ações educativas de
conscientização nutricional, fortalecendo a segurança alimentar e o compromisso
com a cidadania.
A ação reforça o compromisso
dos Supermercados Comper com a responsabilidade social e a sustentabilidade,
mostrando que pequenas mudanças de hábito podem gerar grandes impactos na
redução do desperdício e na promoção de uma alimentação mais consciente.
Sobre
o Grupo Pereira
Fundado em 1962, na cidade de
Itajaí, em Santa Catarina, o Grupo Pereira completa 63 anos de história em
2025. Atualmente, conta com 23 mil funcionários nos estados de Mato Grosso,
Mato Grosso do Sul, Goiás, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul e no
Distrito Federal.
O Grupo Pereira tem 179
unidades de negócio, incluindo 36 lojas da rede de supermercados Comper, 70
lojas do Fort Atacadista (atacarejo), 2 lojas Schmit, 21 unidades do
restaurante Trudy’s e uma steakhouse, 3 filiais do Atacado Bate Forte
(atacadista de distribuição), 28 lojas SempreFort (varejo farmacêutico), um
Broker — distribuidor oficial da Nestlé —, 5 agências de viagens, 2 postos de
combustível e um Centro de Distribuição. Além disso, o Grupo Pereira completa
seu ecossistema de soluções ao incluir o braço logístico Perlog e os serviços
financeiros do Vuon, que inclui o private label Vuon Card, com mais de 1,5
milhão de cartões emitidos, além de gift cards, seguros e assistência
odontológica.
O Grupo Pereira é o primeiro varejista
brasileiro a ser contemplado com o selo CAFE (Certified Age Friendly Employer),
concedido pelo norte-americano Age Friendly Institute a empresas que promovem a
contratação e retenção de funcionários 50+.