O fim de ano chega e, com ele,
os cadernos de receitas da família voltam a ganhar protagonismo. No Brasil, o
Réveillon é celebrado com alegria, rituais, esperança e uma mesa farta e, para
os amantes de vinho, a escolha do rótulo certo pode elevar ainda mais a
experiência. Pensando nisso, o sommelier Diego Peres Ávila, da Bodegas Grupo
Wine, importadora reconhecida pelo pioneirismo na distribuição digital para o
mercado B2B, reuniu sugestões de harmonizações para acompanhar os pratos mais
tradicionais da noite de Ano Novo, das entradas à sobremesa.
1. Entradas leves e
refrescantes
Para quem gosta de começar a
noite com pratos mais leves e refrescantes, como saladas tropicais, arroz com
lentilha, salpicão ou petiscos frios, a indicação é o italiano Tenuta Sant’Antonio
Scaia I.G.T. Trevenezie Garganega Chardonnay 2023, elaborado a partir das uvas
Garganega e Chardonnay. Leve, frutado e cítrico, o rótulo traz equilíbrio,
frescor e versatilidade para a abertura da ceia. “É um vinho que refresca o
paladar e acompanha perfeitamente as primeiras etapas da refeição”, comenta o
especialista.
Outra boa indicação de vinho
para entradas é o argentino Las Perdices Reserva Chardonnay. Esse rótulo
elaborado por 100% Chardonnay teve suas uvas colhidas manualmente e passou por
6 meses de amadurecimento em barricas de carvalho francês para agregar
complexidade e estrutura. Dessa forma, o corpo e a untuosidade que esse vinho
oferece harmoniza muito bem com aquela farofinha clássica, o salpicão de
frango, salada de maionese etc. Além disso, é uma opção que pode permanecer ao
longo da ceia de ano novo, pois harmoniza perfeitamente pratos principais à base de peixes, como
bacalhau regado no azeite e batata e risoto de camarão.
2. Pratos principais com
sabores intensos
Quando o jantar é dominado por
carnes como pernil, lombo suíno, peru e frango assado, a pedida ideal é um
vinho que tenha personalidade, mas sem excesso de taninos. Nessa categoria, o
sommelier sugere o chileno T.H. (Terroir Hunter) Valle de Leyda Pinot Noir.
Com corpo leve a médio,
taninos elegantes e alta acidez, o Pinot Noir é um clássico nas harmonizações
com aves e carnes de média intensidade. Sua elaboração envolve passagem por
carvalho francês, tanques de aço inox e ovos de concreto, além de 12 meses de
estágio em garrafa, resultando em frescor e sofisticação no conjunto.
Para quem prefere vinhos mais
potentes e tânicos, ideais para carnes mais temperadas, pratos com especiarias
ou até um churrasco de fim de ano, a sugestão é o Carnivor Cabernet Sauvignon.
De origem californiana, o rótulo passa por barricas de carvalho, tem corpo
médio a encorpado e taninos macios. Com
boa acidez, é ótimo para acompanhar
pratos grelhados, molhos um pouco mais picantes e/ou mais untuosos, como pernil
com especiarias, ossobuco e costela bovina assada.
3. Sobremesas e dulçor na
medida
Na hora dos doces, há uma dica
para facilitar a harmonização: o vinho que for
mais doce que a sobremesa fará uma boa combinação. Para as opções mais
intensas, como pavê de chocolate,
rabanada, chocotones cremosos ou preparações com caramelo e nozes, o sommelier
recomenda um clássico português, o Porto Burmester Tawny 10 Years. Esse rótulo é perfeito para quem deseja
encerrar com chave de ouro. Com um teor alcoólico elevado, o exemplar possui
dulçor potente e fruta na medida.
Já para sobremesas mais leves,
como torta de limão, saladas de frutas, pavlova ou frutas secas, a dica é um
espumante leve, como o chileno Espumante U by Undurraga D.O. Valle del Itata
Sweet Moscatel. Aromático, fresco e equilibrado, ele também pode ser usado para
o momento do brinde, seja na praia, na piscina ou em casa, sempre com cuidado
ao abrir a garrafa.