Quem mora sozinho sabe o
quanto é bom, mas também é trabalhoso. Cuidar da limpeza da casa, lavagem das
roupas, contas, boletos, compras de supermercado e ainda cozinhar! Há quem
fique desmotivado em fazer as refeições sem ter companhia e acabam
negligenciando a alimentação. E viver sozinho parece ser a tendência do século
21. Segundo pesquisa do IBGE, cerca de 30 milhões de brasileiros preferem viver
sozinhos e são mais felizes. Em 10 anos, o número de pessoas que vivem sozinhas
no Brasil saltou de 10,4% para 14,6% da população, segundo o Instituto.
Mas nem tudo é céu azul na
solidão voluntária. Outro levantamento realizado pela Pesquisa Nacional de
Saúde, chegou à conclusão de que 66,1% dos entrevistados avaliaram a saúde como
boa, porém apenas 37,3% consomem a quantidade diária de frutas e hortaliças.
Outros 37,2% consomem carne ou frango com excesso de gordura.
Para não entrar na onda dos
brasileiros que acabam comendo mal devido à “correria” e acabam consumindo mais
alimentos enlatados e industrializados, trouxemos algumas dicas que poderão
ajudar a rotina na cozinha a ser saudável, nutritiva sem perder a praticidade.
As orientações são da nutricionista do Fort Atacadista, Erika Milla Freitas
Lima.
Faça suas compras mensal e a
cada 15 dias – Reserve algumas horas de um final de semana ou até mesmo durante
à noite para ir ao supermercado, já que muitos operam até às 22 horas, como o
Fort Atacadista. Compras de alimentos menos perecíveis como arroz, feijão, sal,
azeite, manteiga, macarrão, podem ser feitas uma vez por mês e armazenadas no
armário. E os vegetais, frutas, verduras e queijos podem ser comprados
quinzenalmente e organizados na geladeira, orienta Erika.
Não se preocupe com a
quantidade – Você já deve ter muito o que pensar, então não precisa ficar na
“neura” sobre o quanto vai ter que cozinhar para se alimentar. Cozinhe o quanto
achar necessário e guarde a sobra para uma próxima refeição. Afinal, os
imprevistos acontecem e às vezes aquele macarrão do jantar do dia anterior
garante o almoço no dia seguinte.
Ter potinhos de plástico em
casa é sagrado, então use-os para congelar as sobras. Lembre-se que cada comida
deve ficar em sua casinha, ou seja, cada alimento vai para um pote específico.
Detalhe importante: ao cozinhar, não precisa esperar que os alimentos esfriem
antes de guardá-los no congelador. Isso é um mito, diz a nutri. Para garantir a
segurança alimentar, é preciso que a comida esfrie relativamente rápido, e passe
de 60ºC para 10ºC em até duas horas.
Congele também vegetais e carnes frescos –
Lembre-se da praticidade. Os legumes congelados têm as mesmas propriedades dos
alimentos frescos. As carnes também permanecem com os mesmos nutrientes após a
refrigeração. A dica é comprá-los
semanalmente e, quando chegar em casa, fazer os cortes e armazená-los no
congelador. Após o congelamento, o prazo de durabilidade também se estende.
Eleja um dia para cozinhar e
armazenar em marmitas – Como você mora sozinho, duas xícaras de arroz, uma de
feijão e 1 kg de carne duram uma semana. Escolha uma tarde do final de semana,
ou uma noite e cozinhe uma refeição básica. Exemplo: arroz, feijão, carne
moída, ou em pedaços frita. Separe porções para marmitas e congele. Assim, ao longo
da semana, terá no freezer o básico e os legumes para ir montando os cardápios
no dia a dia.
Evite comprar guloseimas e
invista nas frutas – Opte por não comprar alimentos industrializados, pois na
hora que bater a fome, você irá escolher biscoitos, bolachas, salgadinhos e
doces ao invés de uma refeição saudável. Comprar frutas, por outro lado, pode
substituir os alimentos ricos em açúcar e são mais nutritivos.