A Semana Santa já começou e as
celebrações começam a ser planejadas pelas famílias campo-grandenses. Os
produtos mais buscados pelo consumidor são o peixe e o bacalhau, usados nos
pratos principalmente de sexta-feira e domingo, dia da Páscoa. Para receitas
simples ou mais elaboradas, o segredo está na escolha dos ingredientes e
combinação de sabores.
A nutricionista do Fort
Atacadista, Gláucia Stasiak, revela dicas importantes na hora de comprar. “No
caso dos peixes, uma dica é pressionar o dedo polegar sobre ele, se ao retirar
o dedo a impressão estiver marcada, o recomendado é não consumir. As
características sensoriais também devem ser observadas. A carne, a pele, a
escama devem estar firmes. Além disso, o ideal é evitar as frituras para que
não sejam perdidos os elementos nutritivos do peixe”, explica.
Entre os peixes, a tilápia
está entre as espécies mais procuradas e é considerada uma opção saudável e
mais em conta para o consumidor. Por ter uma baixa quantidade de gordura e ser
mais barato que outros peixes mais conhecidos, o filé de tilápia é uma boa
alternativa. “Ela é rica em ômega 3, gordura que contribui para a saúde do
coração. E, além disso, o prato é acompanhado pelo brócolis, que é fonte de
fibra, vitamina C e cálcio”. A
nutricionista também alerta para que os consumidores fiquem atentos às
informações nutricionais dos alimentos. O filé de tilápia, pintado, tambaqui,
bacalhau fino e bacalhau do porto são alguns dos exemplares vendidos pelo Fort
Atacadista.
Para acertar no preparo dos
pratos, separamos algumas receitas com tilápia e bacalhau. A bebida ideal para
acompanhar é o vinho. Dentre os diferentes tipos, a recomendação vem da
produção chilena da MaCool. O MaCool Trivarietal – Sauvignon Blanc é um vinho
branco seco de corpo leve a médio. De aroma frutado, é a combinação sugerida
para saladas, peixes e frutos do mar.
Confira as receitas:
Filé de Tilápia ao molho
INGREDIENTES
10 postas ou filé de tilápia
limpa e cortada
1 pacote de molho de tomate
(340 g)
200 ml de leite de coco
1 cebola em rodela
1 pimentão verde em rodela
1 pimentão amarelo em rodela
1 tomate em rodela
1 limão
1 cebola picada
azeite
sal à gosto
Misture o suco do limão e o
sal a gosto. Em uma vasilha coloque a tilápia e regue com a mistura de limão e
sal. Deixe marinar por 1 hora, virando as postas ou filés de mexendo de vez em
quando para que recebam bem o tempero.
Após o tempo indicado continue
preparando esta receita de tilápia ao molho: pique a cebola e doure com azeite.
Em seguida adicione o molho vermelho e o leite de coco. Deixe refogar um pouco,
acrescente a tilápia em camada, intercalando com o pimentão, o tomate e a
cebola todas em rodelas. Deixe cozinhar e procure não mexer, até que o peixe
esteja cozido.
Risoto de Bacalhau
INGREDIENTES
1 cebola em cubinhos
3 dentes de alho triturados
300g de bacalhau dessalgado e
desfiado
1 xícara (chá) de arroz
arbóreo
1/3 xícara (chá) de vinho
branco seco
Aproximadamente 800ml de caldo
de legumes
10 azeitonas pretas
1 tomate sem semente em
cubinhos
½ pimentão verde picado em
cubinhos
½ pimentão amarelo picado em
cubinhos
½pimentao vermelho picado em
cubinhos
½ xícara (chá) de queijo
parmesão ralado
2 colheres (sopa) de salsinha
verde picada
3 colheres de molho de tomate
pronto
MODO DE PREPARO
Em uma panela coloque um fio
de azeite e refogue a cebola, o alho e o bacalhau dessalgado e desfiado.
Acrescente o arroz arbóreo, adicione o vinho branco, e deixe secar.
Siga adicionando aos poucos o
caldo de legumes, e mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase no ponto
adicione as azeitonas, o tomate, o molho de tomate pronto, os pimentões, o
parmesão e a salsinha. Misture. Tempere com sal e pimenta do reino.
Bacalhau ao Forno
INGREDIENTES
500 g de bacalhau
3 cebolas em fatias
3 tomates sem pele cortados em
fatias
6 batatas médias cortadas em
rodelas
1 pimentão vermelho cortado em
tiras finas
1 pimentão amarelo cortado em
tiras finas
10 azeitonas pretas
½ xícara (chá) de azeite de
oliva
5 colheres de requeijão
cremoso
Um pouco de queijo ralado para
gratinar
MODO DE PREPARO
Coloque o bacalhau em um
recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira.
Troque a água várias vezes para eliminar o sal.
No dia seguinte, enxágue o
bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo. Deixe
ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais. Em seguida, separe-o em
nacos grandes. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau.
Em um refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas, colocando os
pimentões vermelho e amarelo, coloque as azeitonas e regue com azeite. Coloque
algumas colheres de requeijão por cima e leve ao forno médio por 30 minutos.